Тактико-специальные учения состоялись накануне в Дубовском районе. Тренировку посвятили ликвидации условного очага оспы овец.

Программу мероприятия подготовили специалисты Зимовниковской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, методической руководство осуществляла Ростовская областная СББЖ.

Согласно легенде, местная жительница  обратилась в ветеринарную службу с жалобой на заболевание овец.

На учениях ветврачи детально рассмотрели все пункты Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец.

На практической части ветврачи выехали на место, оценили обстановку, отобрали пробы, определили границы предполагаемого очага оспы овец, направили письма в заинтересованные инстанции, продезинфицировали территорию. Отработали порядок получения вакцины и шприцев для вакцинации восприимчивых животных, а также провели подворный обход и оповещение жителей.

Отметим, что оспа – это остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз (далее - восприимчивые животные), характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.